【宿泊プラン】敦賀ふぐ豪華フルコース
1泊夕朝食:税込20,350円(令和6年9月2日より) ≪土曜スペシャル≫第66代横綱若乃花 花田虎上さんがコースを紹介。 当館が心を込めて育てた「敦賀ふぐ」をふんだんに使い、 質・量ともに満足していただける豪華なとらふぐフルコースをご用意...
※2名様よりご予約を賜っております。
※お食事プランは全コース、2日前までの予約でお願いいたします。
※昼食プランは現在休止しております。
※各追加メニューのお申し込みは、ご利用の2日前までにお願い申し上げます。
1泊夕朝食:税込20,350円(令和6年9月2日より) ≪土曜スペシャル≫第66代横綱若乃花 花田虎上さんがコースを紹介。 当館が心を込めて育てた「敦賀ふぐ」をふんだんに使い、 質・量ともに満足していただける豪華なとらふぐフルコースをご用意...
1泊夕朝食:税込19,250円(令和6年9月2日より) 特製たれの焼きふぐがおすすめ。 当宿が育てた自慢のとらふぐ・真鯛を組み合わせたコースです。 敦賀湾の恵みがギュッと詰まったお品書きとなっています。 大人気!の焼ふぐは、特製たれに漬け込...
お食事のみ:税込 12,100円 ≪土曜スペシャル≫第66代横綱若乃花 花田虎上さんがコースを紹介。 当館が心を込めて育てた「敦賀ふぐ」をふんだんに使い、 質・量ともに満足していただける豪華なとらふぐフルコースをご用意いたしました。 煮つけ...
お食事のみ:税込 9,900円 特製たれの焼きふぐがおすすめ。 当宿が育てた自慢のとらふぐ、真鯛・その日漁で採れた地魚を組み合わせたコースです。 敦賀湾の恵みがギュッと詰まったお品書きとなっています。 大人気!の焼ふぐは、特製たれに漬け込ん...
敦賀ふぐ薄造り(てっさ)
旨味をたたえた「とらふぐ」はあめ色をしています。当宿主人が心を込めてお客様の為に育てた敦賀ふぐを、より美味しくするための作業があります。
とらふぐは適した形に捌き、熟成させてこそ旨味が増します。熟成させた身をあえて厚切りにすることで、一枚で食べても、甘み・旨味が広がり、歯ごたえが引き出されます。
ふぐサラダ
ふぐの湯引きと新鮮な野菜との相性は抜群。仕上げに手作りの柚子胡椒のドレッシングも良く合います。
敦賀ふぐの唐揚げ
とらふぐの旨みは骨のまわりにたっぷりあります。香ばしいので、おつまみにぴったりです。
〆の雑炊
旨みがギュッと濃縮されたスープで作る〆の一品!
お塩だけでシンプルに味を調えた優しい味わいです。
朝ごはんの主役は敦賀真鯛
朝ごはんの主役は敦賀真鯛。ほどよく脂がしみでた白味噌仕立てのお味噌汁や、カマの煮付けなど、なかいでしか味わうことのできない朝食をご用意致しました。福井県産の炊きたてご飯と海の幸で幸せな一日のスタートの始まりです。
「いつもより食べすぎてしまいました」とお客様からお声掛けいただくこともあります。
なかいの朝ごはんを旅の思い出にして下されば幸いです。
敦賀ふぐ皮の湯引き
とらふぐの皮は、大きく分けると二層になっています。その外側を外皮、内側を内皮と呼んでいます。
外皮には、ふぐ特有の棘がたくさんあります。手間暇かけて棘を包丁でこそげとり、ゆで・氷〆・成形・刻み作業を経て、口さわりの良いコラーゲン100%のてっぴとなります。コリコリした食感をぜひお楽しみください。
焼ふぐ
特製たれに漬け込んだ敦賀ふぐを遠赤外線グリルでじっくりと焼き上げました。
特製たれには、柑橘を入れているので香ばしさの中にも爽やかな後口です。
敦賀真鯛のステーキ
お客さまのお席で火を入れて仕上げる「敦賀真鯛のステーキ」です。タレには、ゆず胡椒がピリッと効いて食欲が増します!なんといってもジュージューの音と芳ばしい香りの相乗効果で旨さ倍増です!
敦賀ふぐのしゃぶしゃぶ
一尾から2枚とれる皮と身の境目は、とらふぐの中でも一番歯ごたえがあります。
沸騰したお出汁にくぐらせると、すぐに身が縮まるその瞬間が美味しいタイミングです。
旬のお造り
敦賀湾のお魚は白身の種類が多く、淡白ながら旨みや甘み、脂のノリが良いと言われています。
地魚に添えられているイカやタコも漁で上がったものです。